ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: "ДИНАМО" (Москва)
В высшей лиге - с 1946. Чемпион СССР 1947, 54, 90, 91.
Обладатель Кубка СССР 1953, 72, 76.
Чемпион СНГ 1992, Чемпион МХЛ 1993, 95, Чемпион России 2000.
Крайне неудачно играет ЦСКА с динамовцами Москвы.

В сезоне 97/98 на предварительном этапе ЦСКА уступил в обоих
матчах с одинаковым счетом 1-3. В сезоне 98/99 соперники оба
матча завершили вничью 0-0 и 1-1, а в последнем чемпионате России
армейцам не удалось забить хотя бы одну шайбу в ворота Динамо.
Оба матча ЦСКА проиграл - 0-4 и 0-2.
БАЛАНС ВСТРЕЧ: +0=2-4 РАЗНИЦА ШАЙБ: 3-13

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 11-й ТУР
Илья ЕЛИСЕЕВ
СУХОЙ ПОДАРОК МИХАЙЛОВСКОГО
Спросите любого тренера, и каждый вам традиционно ответит, что лучшим подарком на день рождения будет победа его команды. После матча Борис Михайлов сиял: ЦСКА во встрече с динамовцами пусть и на следующий день после именин, но все-таки выполнил заветное желание своего наставника.

НЕУДЕРЖИМЫЙ КУВАЛДИН
Матч начался безо всякой разведки — игра, как говорят в подобных случаях, сразу стала напоминать качели. И бело-голубые примерно к 4-й минуте раскрепостились окончательно. Первым тревожным сигналом для ЦСКА был эпизод, когда Кувалдин, резко развернувшись на 180 градусов, изготовился нанести бросок по воротам армейцев. Скопцов не допустил этого лишь ценой удаления. Однако численный перевес поставил динамовцев в тупик. Умело распорядиться шайбой, находясь в большинстве, давно является для них неразрешимой проблемой. Несмотря на то, что при игре в равных составах они тревожили Михайловского довольно часто.
В следующий раз ЦСКА в лице Великова вновь сфолил именно на Кувалдине — похоже, удержать этого форварда, который блестяще владеет коньками, меняя движение, можно только таким способом. Тем не менее четверка номинальных хозяев льда снова легко отразила натиск динамовских пятерок. И, словно будучи абсолютно уверенными, что бело-голубые их опять ничем не удивят, цеэсковцы остались в меньшинстве и в третий раз. Совершенно очевидно, что хоккеисты “Динамо”, владея территориальным преимуществом, притушивали оппонентов, однако они явно терялись, когда имели на игрока больше. Любые ходы гостей действительно читались армейцами сравнительно легко. Впрочем, одна задумка, промелькнувшая в первом периоде, наверное, все же явилась для ЦСКА откровением — внезапное подключение к атаке защитника Ореховского. Правда, неожиданный его рейд так ни к чему и не привел.
Кстати, на исходе 20-минутки подвел команду другой защитник “Динамо” — Хлебников. Видимо, из-за волнения он сначала не попал по шайбе в своей зоне, в результате чего Шевцову пришлось отражать два непростых броска. Потом Хлебников прикатил в среднюю зону и без особой надобности нарушил там правила. Так бело-голубые остались в меньшинстве. Более того, практически тут же арбитр матча Поляков вынес спорное решение, удалив еще и Дударева за… удар наотмашь по шайбе. Но армейцы не воспользовались этим колоссальным преимуществом.
Броски по воротам Михайловского в начале второго периода следовали один за другим. Однако голкипер ЦСКА играючи отражал все шайбы, даже будучи закрытым и своими, и чужими игроками. Армейцы спустя какое-то время стали играть куда активнее, вынудив “Динамо” перейти на контратаки. Тем не менее и такое средство является грозным оружием, если доводить начатое до логического конца. У бело-голубых же концовки явно не клеились. То Кузьмин, то Дударев затягивали с передачей партнеру и тем самым срывали выходы “два в одного”. Дело в том, что цеэсковцы, увлекаясь атакой, каждый раз вязли в зоне “Динамо” и не успевали вовремя возвращаться назад. К тому же армейцы и во втором периоде не раскусили маневр Ореховского, который частенько оказывался рядом с нападающими, выступая в роли эдакого блуждающего форварда. “Домашняя заготовка” была свежа и хороша, вот только с точными передачами дело у бело-голубых обстояло неважно.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ
АРБИТРАЖ
Вскоре на первый план вновь вышел судья, который, наблюдая за чистой борьбой, вдруг посчитал виноватым Терещенко и отправил его на скамью штрафников. Когда арбитр подравнивал составы, на площадке, естественно, становилось свободнее. И здесь, разумеется, появлялось истинное раздолье для индивидуально сильных игроков. Таких, к примеру, как армеец Борисков. Стоило бело-голубым однажды провалиться в средней зоне, как он подхватил шайбу, прокатил вдоль борта и блестяще сыграл на паузе — динамовский защитник по инерции пролетел мимо, вратарь Шевцов завалился на лед, а Борисков зряче выдал пас на ход Бойченко. Тому, правда, в последний момент бросить помешали. Надо добавить, что Шевцов после того острейшего выпада армейцев явно занервничал. Разряжая обстановку, он как-то выбросил шайбу из зоны по борту, не глядя, попав прямо на клюшку одному из соперников. Правда, сам остановил последовавшую затем возле ворот “Динамо” “карусель”, поймав черный диск намертво.
По ходу встречи возникло неотвратимое чувство, что матч завершится с типично футбольным счетом — обеим командам определенно чего-то не доставало в завершающей фазе атаки. Наверное, все-таки выдумки и четкого последнего паса. Была б у “Динамо” первая пятерка во главе с Прокопьевым, от ЦСКА при стольких голевых возможностях не осталось бы камня на камне. Но о ней бело-голубым остается лишь вспоминать. Армейцы же напомнили им о том весьма своеобразно, а именно молниеносной трехходовкой с участием Михайлова, Терехова и Бойкова, которая и привела к роковому для “Динамо” взятию ворот. Иными словами, дело было сделано: открыв счет, ЦСКА тем самым получил дополнительный психологический перевес, ибо в 100-процентной надежности Михайловского сомневаться не приходилось. Динамовцы потом уже и сами атаковали его ворота с какой-то обреченностью, пожалуй, не веря в то, что им удастся их распечатать. Очередная игра бело-голубых в большинстве уже сопровождалась недовольным гулом зрителей, один из которых в сердцах швырнул на лед пластиковую бутылку с водой. Возможно, это и подвигло Кувалдина взять игру на себя за 5 минут до финальной сирены. Подхватив шайбу, он прошел, что называется, от ворот до ворот, но уложить ее в сетку так и не смог.
Что оставалось делать Зинэтулле Билялетдинову в ситуации, когда времени оставалось все меньше и меньше? Менять своего голкипера на шестого полевого игрока. Такую рокировку он и произвел более чем за полторы минуты до окончания матча с надеждой перевести его в овертайм. Но все надежды динамовцев разрушил арбитр Поляков, который вновь обратил на себя внимание неквалифицированными действиями. Один из армейцев, прокатываясь за воротами “Динамо”, якобы случайно сдвинул их с места — и судья, остановив игру, почему-то назначил вбрасывание в средней зоне. Поэтому Шевцову за 40 секунд до сирены пришлось вернуться на свой пост, что свело шансы бело-голубых на спасение к нулю.
СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) — “Динамо” (Москва) — 1:0 ( 0:0, 0:0, 1:0). 7 октября. Москва. ДС “Лужники”. 5500 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Гол:
1:0 Бойков (Михайлов, Терехов, 46.01).
Три звезды: Михайловский, Бойков, Кувалдин.
ЦСКА (16): Михайловский; Турковский (2) — Шальнов, Семин — И.Макаров (4), Брезгунов — Игнатов, Великов (2) – Траханов; Скопцов (2) — Лещев — С.Макаров, Борисков (2) — Бойченко (2) – Старостенко, Михайлов – Терехов — Бойков, Черников — Орлов — Савилов (2).
“Динамо” (10): Шевцов (00.00 — 58.53, 59.20 – 60.00); Золотов (2) – Ореховский, Никулин — Давыдов, Щадилов — Доника, Хлебников (2) – Полковников; Кувалдин — Карцев (2) — Романов, Савченков — Терещенко (2) – Кудашов, Кузьмин — Степанов — Дударев (2), Иванов — Зеленко – Субботин.

 

Хостинг от uCoz