20 сентября 2001 год
ХОККЕЙ
Геннадий ЛАРЧИКОВ
Как Анатолий Тарасов сам себя уволил
Великий тренер мечтал о генеральских погонах

60-е годы — это время Анатолия Тарасова. Воздух тогда был пропитан триумфами на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Я не был причастен к победам советских хоккеистов в Инсбруке и Гренобле, в Стокгольме и Тампере, Вене и Любляне, но видел, как они добывались. Надеюсь, это дает мне право поделиться воспоминаниями, разумеется, не искажая при этом правды тех лет. Однако оговорюсь, что с Анатолием Владимировичем Тарасовым, о котором пойдет речь, у журналистов отношения складывались по-разному.

Многое зависело от настроения хоккейного мэтра в каждой конкретной ситуации. Он мог и по головке погладить, а мог через час публично оскорбить, а при случае даже подложить свинью. Как это было, например, в 1967 году, когда по инициативе Тарасова был лишен права освещать чемпионат мира в Вене хоккейный журналист номер один, редактор отдела спортивных игр "Советского спорта" Евгений Рубин.

МЭТР ИЗОБРЕТАЛ И ВО СНЕ

Не сомневаюсь, что мое объяснение, почему же один из лучших советских тренеров Анатолий Тарасов неожиданно, через месяц после очередной победы в олимпийском турнире, выпал из хоккейной обоймы, вызовет негативную реакцию. И в первую очередь — у поклонников человека, без которого невозможно было представить отечественный хоккей на протяжении долгих лет. Тарасов воспитал немало выдающихся хоккеистов, а его родной ЦСКА был почти бессменным чемпионом, да и в успехах сборной СССР, в которой, правда, Анатолий Владимирович формально являлся лишь помощником Аркадия Ивановича Чернышева, его заслуги велики. Десять лет подряд — начиная с чемпионата мира в Стокгольме в 1963 году и кончая Олимпиадой в Саппоро в 1972 году — наши хоккеисты неизменно завоевывали золото. Тем не менее деятельность Тарасова была сравнима с айсбергом. На поверхности, на виду у спортивной общественности были только победы, а что скрывалось за ними, какими методами они добывались, какие интриги подчас плелись — все это оставалось под водой. Анатолий Владимирович был большим выдумщиком, его поведение не всегда легко предсказывалось.

Одно время, например, он любил выходить на тренировки ЦСКА в красно-синем армейском свитере с буквой "Т" на спине. Что она означала, никто точно не знал, но были, конечно, догадки и предположения: это и тренер, и Тарасов, и даже тиран. Вот так же много неразгаданного и непредсказуемого было и в работе Анатолия Владимировича, изобретателя не только в тренировочных процессах, в игре, но и в том, что окружало хоккей. Например, Тарасов создал в ЦСКА… женский комитет, в который входили самые активные супруги хоккеистов. Но для достижения желаемого результата этого было недостаточно. Нужны были соответствующие рычаги. И Анатолий Владимирович легко их нашел. Как рассказывали бывшие хоккеисты ЦСКА, за основу работы с женщинами Тарасов взял их любовь к красивым вещам, которые 40 лет назад можно было купить только за границей. Так вот, стоило кому-нибудь из хоккеистов снизить активность на льду, а тем более загулять за пределами Дворца спорта или базы в Архангельском, как созывался очередной женский совет, и Тарасов вел с женщинами примерно такие беседы: "У меня складывается впечатление, что некоторым мужьям (называл конкретно виновников) нравятся ваши прошлогодние шубы, платья, и у них нет желания обновить гардероб. А коль так, то мы пойдем им навстречу, лишний раз не полетим в Канаду, а если и полетим, то с такой игрой деньги на новые шубы ваши мужья вряд ли заработают". Этого вполне хватало, чтобы члены женсовета оказывали давление на жен загулявших хоккеистов, а те в свою очередь заставляли мужей не нарушать режим, выполнять все тренерские указания. Правда, впоследствии многие члены женсовета наверняка пожалели об этом: после изнурительных тренировок Тарасова некоторые хоккеисты не дожили и до 50-60 лет. Но сегодня речь не о тарасовских методах работы, а о нем самом.

Его любили не только простые поклонники ЦСКА, но и генералы, включая министра обороны, которые в те годы постоянно посещали матчи армейцев. По словам Бориса Павловича Кулагина, долго работавшего помощником у Анатолия Владимировича, заветной мечтой Тарасова были брюки с лампасами и китель с генеральскими погонами. Но до этого звания он так и не дослужился, хотя и прибегал к всевозможным уловкам. Одну из них предпринял летом 1970 года, когда после очередной победы ЦСКА в чемпионате страны и сборной СССР — в чемпионате мира в Стокгольме неожиданно объявил об уходе из армейского клуба, объяснив это подготовкой к защите диссертации. В конце года он ее защитил и стал кандидатом педагогических наук. Но главной цели, ради достижения которой и был задуман временный уход из команды, Тарасов так и не достиг — генералом он не стал, хотя во многом благодаря генералам вернулся в ЦСКА на "белом коне".

Итак, Анатолий Владимирович летом 70-го года взял отпуск, чтобы писать диссертацию. О том, как великие спортсмены преуспевали в учебе, было хорошо известно. Для многих преподавателей институтов было счастьем увидеть звезду в аудитории или кабинете, пожать ему руку и… поставить высокую оценку. В свое время членом редколлегии "Советского спорта" был помощник председателя Спорткомитета СССР, который неожиданно для нас в один солнечный день был арестован и несколько лет провел в тюрьме за… продажу автомобилей известных людей, которые, между прочим, об этом и сами не знали. Например, машину космонавта Поповича член нашей редколлегии вместе с подельниками продавал 14 (!) раз, хотя сам владелец черной "Волги" об этой сложной операции впервые услышал только во время следствия. Но суть не в этом, а в том, что когда мошенника арестовали и в редакции произвели обыск, то среди бумаг нашли расписку одного известного хоккеиста в том, что за написание диссертации он выплатит члену нашей редколлегии, если не ошибаюсь, 3 тысячи рублей. Нет сомнений в том, что если бы член редколлегии "Советского спорта" не был арестован, то диссертация была бы и написана, и защищена. Но я отвлекся — не для того, конечно, чтобы поставить под сомнение авторство диссертации Тарасова, но с целью напомнить о том, какими кумирами были тогда великие спортсмены.

ПЯТАЯ КОЛОННА В ЦСКА

Так вот, уходя из команды, Тарасов оставил вместо себя Бориса Павловича Кулагина, который был его единомышленником во всех тренерских делах. Но как выяснилось позже, Кулагин был принесен в жертву, Анатолий Владимирович ударом ниже пояса сбил своего преданного помощника, переступил через него, причем только ради получения генеральской звезды. А дело было в том, как рассказывали потом мне некоторые хоккеисты ЦСКА, не имевшие прямого отношения к указаниям ушедшего тренера, Тарасов предупредил, что скоро вернется. А его любимые игроки расшифровали партнерам, что сделать это будет проще, если своей игрой они покажут, какую потерю понесла команда с уходом Анатолия Владимировича и что, мол, найти ему достойную замену невозможно. Под руководством Бориса Кулагина армейцы неожиданно стали играть далеко не так, как при Тарасове. В середине ноября ЦСКА, например, отставал от "Динамо" на 10 (!) очков, и были основания полагать, что армейцы останутся без золота. В советском хоккее это было ЧП, и генералы, как и предполагал Тарасов, разочаровались в Кулагине и потребовали возвращения Анатолия Владимировича. Любопытно, что Тарасов вернулся в ЦСКА перед матчем с "Динамо", и армейцы сразу разгромили лидеров — 6:2, а в конце сезона в очередной раз, опередив динамовцев на 7 очков, завоевали золотые медали.

Но специалисты, в отличие от генералов, понимали, что резкий поворот событий после прихода Тарасова объяснялся не слабой работой Кулагина, а соответствующим отношением к нему некоторых лидеров ЦСКА. Ведь плохо подготовленная команда не смогла бы выдержать нагрузки на длинном пути чемпионата. Как бы там ни было, а те, кто считал Тарасова незаменимым, лишний раз в этом убедились. Уволенный же из армии Борис Кулагин через три года, работая уже в профсоюзной команде "Крылья Советов", доказал, что он не менее великий тренер, чем Анатолий Владимирович. Причем сделал это без призыва в армию, а точнее, в свой клуб, лучших хоккеистов из других городов. Что касается Тарасова, то он только частично добился своей цели — быстро вернулся в команду по настоянию генералов, но сам в их число не попал. Тем не менее тот трюк с добровольной отставкой он решил повторить через год с той лишь разницей, что уже пожелал добровольно покинуть сборную СССР. Но финт Тарасова был разгадан руководителями Федерации хоккея СССР. В итоге знаменитый, казавшийся многим незаменимым тренером Тарасов собственноручно подписал себе приговор об уходе из большого хоккея.

НЕОЖИДАННЫЙ "ФИНТ" ТРЕНЕРА

Случилось это весной 1972 года после очередной победы сборной СССР на Олимпиаде. Помню, вскоре после возвращения чемпионов из Японии журналистов "Советского спорта" пригласили на заседание президиума Федерации хоккея. У входа в ЦДЖ, где оно состоялось, нас встречал один из руководителей отечественного хоккея Андрей Васильевич Старовойтов и в ответ на традиционное "здравствуйте" неожиданно стал поздравлять нас с важным событием: "Мы не знали, как избавить сборную от Тарасова, а он добровольно, заодно уговорив и Аркадия Ивановича Чернышева, написал заявление об освобождении". Понятно, при таком отношении к одному из тренеров сборной отставка была принята без обсуждения, и новыми тренерами национальной команды, которой в апреле предстояло участие в чемпионате мира в Праге, назначили Всеволода Боброва и Николая Пучкова.

Почему же Тарасов и Чернышев, под руководством которых советские хоккеисты ежегодно завоевывали золотые медали, вдруг решили по собственному желанию уйти (об этом, кстати, Аркадий Иванович позже очень сожалел)? Объяснение оказалось простым, если учесть тщеславие Анатолия Владимировича. Дело в том, что до 1972 года Олимпийские игры и чемпионаты мира проводились в рамках одного турнира, а в том сезоне решено было их разделить: Олимпиада состоялась в Саппоро, а чемпионат мира планировалось провести через два месяца в Праге. В те годы главными конкурентами у нас были чехословацкие игроки. Ясно, что в такой ситуации, а тем более с учетом недавних политических событий в Чехословакии, шансы выиграть золото у наших были мизерные. Поэтому-то, по расчетам Анатолия Владимировича, не было ему смысла рисковать. Пусть пятно от вероятного поражения ляжет на другого тренера. После чего народ снова вспомнит о Тарасове, который вернется в сборную с новыми условиями. Советские хоккеисты и в самом деле проиграли хозяевам чемпионата и личную встречу, и чемпионат в целом. Однако надеждам Тарасова на скорое возвращение в сборную не суждено было сбыться. Бобров остался в команде и выиграл два следующих чемпионата мира. Более того, он и его новый помощник Борис Павлович Кулагин выступили инициаторами встреч с НХЛ, тем самым открыв новую яркую страницу в истории не только советского, но и мирового хоккея.

Тарасов закончил свою карьеру в "Золотой шайбе". Чуть позже перешел даже в футбол — возглавлял родное ЦСКА, но методы его работы привели армейцев только к провалу. К тому же в футболе Тарасов узнал, что не все подчиняются приказам министра обороны, что на такие клубы, как "Спартак", "Торпедо", московское, киевское и тбилисское "Динамо", армия не могла оказать должного давления, какое она оказывала на хоккейные команды, то бишь призвать в ЦСКА нужных игроков. Заодно Анатолий Владимирович на себе узнал, что такое договорные матчи, несправедливость. А ведь в хоккее именно при Тарасове и с его помощью процветала эта самая несправедливость. В первую очередь она проявлялась в том, что многие клубы не по собственному, разумеется, желанию вынуждены были работать на ЦСКА, отдавая туда лучших хоккеистов. Но сам Тарасов к несправедливости, касавшейся других, относился спокойно, как к должному. Возможно, он ее просто не замечал, и вряд ли его мучила совесть, когда из других клубов выдергивались лидеры, которые, с одной стороны, усиливали ЦСКА, а с другой — ослабляли конкурентов. В хоккее Тарасову все доставалось легко. Он был идолом, на него если не молились многие коллеги, то по крайней мере подражали ему, перенимали опыт, хотя возможности были далеко не те, что у него самого. Сам же Анатолий Владимирович надменно смотрел на тренеров из других клубов (даже Чернышева он нередко называл рыбаком — за страсть Аркадия Ивановича к рыбной ловле). Замашки у Тарасова, как говорится, были наполеоновские. Он не прочь был покомандовать и в мировом хоккее, хотя дальше слов дело не доходило, о чем можно было судить по его нежеланию играть с профессионалами НХЛ. Но у Анатолия Владимировича были такие сильные козыри, как постоянные победы в чемпионатах страны и на международной арене. Тем неожиданнее, что великий тактик и стратег просчитался.

Умер Тарасов не в нищете, но явно забытый в хоккее. С его уходом была перевернута победная страница в советском хоккее, поскольку вслед за ним у нас исчезла целая плеяда замечательных тренеров-самоучек: Аркадий Чернышев, Анатолий Кострюков, Николай Эпштейн, Борис Кулагин, Дмитрий Богинов, а из тех, кто пришел на смену, лишь единицы оставили след. Хотя это были специалисты даже более образованные, закончившие ВШТ, добившиеся признания в качестве игроков. А время внуков Тарасова, похоже, еще не пришло, и в этом одна из главных причин упадка российского хоккея.


НАША СПРАВКА

ТАРАСОВ Анатолий Владимирович, родился в 1918-м, умер в 1996 году. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Трехкратный чемпион СССР, в чемпионатах страны сыграл 100 матчей и забросил 106 шайб. Тренировал команды ВВС, ЦСКА, сборную СССР.

Хостинг от uCoz