БОРИС МИХАЙЛОВ: ЖДУ ОТКРОВЕНИЙ В ИГРЕ КОМАНДЫ…
По сравнению с розыгрышем Кубка "Ческе Пойиштовны", который завершился в начале сентября, сейчас в сборную из ЦСКА не привлечены пятеро: вратарь Денис Хлопотнов, защитник Рустем Камалетдинов, нападающие Александр Бойков, Павел Бойченко и Сергей Макаров. А вот Василий Турковский остался в рядах национальной команды.
Главный тренер ЦСКА Борис Михайлов после домашней встречи с екатеринбуржской «Динамо-Энергией» (4:2) разъяснил положение дел в армейской команде и ответил на несколько наших вопросов.
-- Что же происходит сейчас в ЦСКА? Какие основные новости в клубе?
-- Несмотря на неудачи в трех подряд играх, в команде никакого глобального кризиса не происходило. Не было и каких-то масштабных значительных для общей стратегии развития клуба перемен. Происходит то, что две ведущие пятерки, как принято называть тех людей, которые долгое время пребывают в хоккее, не показывают результат. Тот результат, которого ждут от них тренеры и болельщики – голы. На сегодняшний день эти звенья не блещут: тройка Лещева и кандидаты в сборную Бойков – Бойченко – С. Макаров. Это сказывается на положении команды в целом: ЦСКА нет среди лидеров. А они должны тянуть за собой команду.
Ведь остальные два звена, где центральными играют то Ревякин, то Терехов, плюс молодежная тройка во главе с Орловым играют на своем привычном уровне, и рассчитывать на то, что эти игроки могут вытащить игры, всерьез нельзя. Их возможности: самостоятельно выиграть один-два матча.
На сегодняшний день, после первого круга, самым слабым является звено Лещева (Михайлов не принял аргументы Старостенко в виде двух шайб в матче второго круга с «Д-Э», не посчитав их достойными – Авт.).
-- Что показала игра в Москве с «Д-Э»? Команда преодолела спад и вышла на победную колею?
-- Я бы не стал так категоричен. Команда не вышла из состояния спада. Самая страшная наша беда сейчас – психологическая неустойчивость игроков. Для нас любая победа – как допинг для наркоманов. А это снадобье в острейшем дефиците. Колебания очень заметны. К примеру, звено «красных», Лещева, выиграло микроматч с «энергетиками» 2:0, а стартовая пятерка Бойченко проиграла 0:2. Налицо тенденция: психологически игроки не готовы в течение всего сезона биться от первой до последней минуты в каждом поединке, не готовы постоянно приносить результат. Будем над этим работать.
-- Могли ли вы спрогнозировать три подряд неудачи, в том числе два поражения в турне по Уралу?
-- Здесь свои объяснения. Мы просто провалили игру в Екатеринбурге. На это есть свои объяснения, нехоккейные. В Омске мы играли здорово, но одна грубая ошибка нашего защитника Станислава Шальнова стоила нам трех потерянных очков. Проворнее Шальнова на пятачке сыграл омич Андрей Субботин, у которого оказались сильнее и быстрее руки. Хотя винить только Стаса, который в целом сыграл хорошо, конечно, несправедливо -- надо было забивать. А коль у клуба нет забитых шайб, разве можно побеждать?
-- Будете ли по-особому настраивать ребят на повторную встречу с «Авангардом», теперь уже в Москве?
-- Подготовка пойдет по заранее отработанной схеме на ставшей нам родной базе в Новогорске. Эффективнее после победы над «Д-Э», нежели чем после поражения, случись оно, пройдет восстановительный процесс. К матчу с омичами ребята должны подойти в добротном состоянии, дав бой одному из лидеров Суперлиги. Со своей стороны мы, тренеры, сделаем все возможное для победы.
-- Случайно ли, что ЦСКА часто первым пропускает дома?
-- Это закономерно. Ребята, желая порадовать даже тех немногочисленных болельщиков, хотят сразу добиться результата. Идут в атаку, раскрываются, но в результате, как правило, увлекшись в нападении, забывают об обороне и пропускают, предоставляя сопернику незаслуженную фору. Потом приходится потратить гораздо больше усилий, чтобы сравнять и выйти вперед… К сожалению, эта наша давняя болезнь.
Подготовлено пресс-службой ПХК ЦСКА
2 ноября 2000 г.
Хостинг от uCoz