Выступление хоккейного ЦСКА в Суперлиге в нынешнем году принесло противоречивые эмоции преданным болельщикам клуба. С одной стороны, по сравнению с предыдущим сезоном клуб совершил скачок на две ступени вверх (с 12-го места на 10-е по итогам первого этапа). Однако для тех, кто помнит непобедимый ЦСКА образца десятилетней давности, вылет в первом же раунде плей-офф, в 1/8 финала — все же неудача. Главный тренер ЦСКА, лучший бомбардир в истории отечественных чемпионатов Борис Михайлов не считает, что нынешние позиции — предел для клуба, и намерен в следующем году вместе с подопечными обратить неудачное выступление в плей-офф (два года подряд – ни одной победы!) в нечто более впечатляющее. Хотя, как заявил сам наставник, сделать это теперь будет гораздо сложнее. Ведь в плей-офф, согласно новой формуле, теперь попадают лишь 8 клубов.

Геннадий НАБАТОВ "Советский спорт"

ПРЕИСПОЛНЕН БОЛЬШИМИ НАДЕЖДАМИ

— Борис Петрович, самые больные вопросы, интересующие болельщиков, — кого из солидных новичков пригласите на следующий год? Будет ли ЦСКА, наконец, решать серьезные задачи в Суперлиге?

— Ой, не душите сразу! Конечно, без основательного пополнения команды обещать нашим болельщикам борьбу за медали я не могу. Серьезные задачи требуют соответствующих условий, одно из которых – состав исполнителей, другое – наличие суперсовременной базы с катком, тренировочным залом и восстановительным центром. Разве могли мы те два года, что я у руля в ЦСКА, состязаться в этих компонентах с тем же “Динамо”, у которого условия в Новогорске отвечают современным требованиям? Немаловажный аспект чемпионства бело-голубых лежит именно в этом, а также в организации структуры профессионального хоккейного клуба.

После долгих мытарств без собственного ледового Дворца, сорвавших комплексную подготовку клуба в предсезонный период, конечно, трудно было рассчитывать, что ребята стартуют в первенстве очень удачно. Потом уже они несколько освоились, сыгрались на большом льду и вошли в ритм. Скажите, ну разве можно всерьез воспринимать работу на детской площадке катка “Умка” (хотя я несказанно благодарен его дирекции за заботу), где и к бортам-то нельзя припечатать – они по колено? А ведь именно там мы провели большую часть лета прошлого года.

Ныне перед руководством наш тренерский штаб остро поставил вопрос о создании комплексной спортивной базы современного мирового уровня, ведь без этого, повторюсь, больших побед не видать. Что посеешь, то и пожнешь. Это понимает наше начальство, а потому дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. На сегодня ведутся конкретные переговоры, и, по всей вероятности, наша команда весь следующий сезон будет жить и тренироваться в одном месте – на базе сборных команд в Новогорске. Во всяком случае, первую тренировку после отпуска, намеченную на 1 июля, мы планируем провести именно там. Все будет зависеть от руководства Министерства обороны и начальника клуба. Если им дороги болельщики, ради которых мы и играем, они приложат все усилия, только бы мы выступали в своем дворце на Ленинградском проспекте. Если нет, то все останется по-старому.

Что касается приглашения новичков, то вопросами комплектования в клубе решили заняться серьезно. До июля все вопросы с этим решатся, и мы объявим имена. Пока мне не хотелось бы заранее представлять новичков, хотя со многими из них имеются рамочные соглашения. Назову лишь тех, кого вы и без меня знаете – уже в чемпионате Москвы за нас играл Константин Молодцов, перешедший из питерского СКА. К команде присоединился Сергей Зимаков из пермского “Молота-Прикамья”, ранее известный по выступлениям за столичные “Крылья Советов”. По регламенту любой клуб имеет право подписывать контракт с 1 июня, а потому совсем скоро и у нас начнутся официальные пополнения.

— Велики ли потери?

— Покинул клуб наш ветеран Александр Зыбин, он мне сказал о завершении карьеры, но не исключено его появление в одном из клубов рангом ниже (по сведениям “С.С.”, Зыбин может оказаться в саратовском “Кристалле”. — Прим. ред.) В “Крылья” перешел Дмитрий Тепляков, среди ушедших также Дмитрий Фролов, Дмитрий Мотков.

ОЖИДАЛ ОТ ИТОГОВ СЕЗОНА БОЛЬШЕГО

— Как же все-таки оцените итоги прошедшего сезона?

— По окончании третьего поединка 1/8 финала плей-офф с череповецкой “Северсталью”, завершившего наше выступление в чемпионате, я провел небольшое собрание с игроками, где кратко подвел его итоги. Сказал, что в целом мы выступили не так, как бы хотелось, заметив, что ни один игрок не должен быть удовлетворен той игрой, которую он показал. Особо подчеркнул, что в главном старте, серии плей-офф, все сыграли ниже своих возможностей. Попросил каждого из ребят в отдельности проанализировать свое выступление критически и сделать выводы из ошибок, повторения которых я не хотел бы видеть в будущем. Ну и, конечно, повелел не отчаиваться, а с холодной головой и горячим сердцем готовиться к будущему сезону. Некоторым сразу объявил, что не вижу их в составе ЦСКА.

— Почему же клуб так неудачно играет в плей-офф?

— Поймите, не за один год закладывается фундамент успеха. Хоккейную команду ЦСКА разваливал не я. В 90-х годах команда вообще практически не имела необходимого опыта выступлений в столь серьезном состязании на вылет, а потому, у ребят не хватает порой необходимых качеств для игры на “лезвии ножа”. Дважды при мне в 1/8 сыграли неудачно, но ребята хоть немного почувствовали дух этой борьбы, ее накал, иную интригу. Со временем комплекс уязвимости у моих подопечных будет преодолен, вот увидите.

— Значит, последуют победы?

— Не сомневайтесь. На следующий сезон задача будет выше, чем в предыдущем. Хотя, как вы понимаете, попасть ныне в шестерку лучших совсем непросто. Думаю, не всем пойдет на пользу, что серия плей-офф будет урезана на одну стадию. Однако мы постараемся стать полноправными участниками плей-офф и не затеряться среди нынешних хоккейных зубров.

Для нашего клуба процесс становления замедлился примерно года на полтора-два из-за финансовых потрясений августа 1998-го, ведь на наши финансовые структуры он имел колоссальное негативное влияние. Не случись этого, все было бы иначе.

— Лучший бомбардир вашего клуба Сергей Макаров забросил 16 шайб, не маловато ли для форвардов ЦСКА?

— За год до этого он не забросил и 10 шайб, а сейчас прорезалось. Современный хоккей, увы, построен по-иному, многие клубы склонны играть от обороны. Единицы проповедуют открытый хоккей, все тренеры работают на результат. По 16 и более шайб в нашем хоккее сейчас забивают человек 10. Посчитайте, в прошедшем сезоне в 20 клубах Суперлиги играли две с половиной сотни нападающих, а бомбардирскими способностями обладают лишь десяток из них. Очень мало! Дефицит у нас в хоккее нынче на настоящих забивал!

— Кто все-таки порадовал вас в прошедшем году?

— В первую очередь звено Макаров — Бойченко – Бойков, в начале сезона сильно выглядел Скопцов. Но в его звене нестабильно выглядели другие форварды. Тот же Лещев, у которого громадный потенциал, должен забивать гораздо больше, но он неоправданно распределяет энергию во время игр, зачастую не нацелен на ворота, мало бросает. Если изменит свое видение хоккея, поставит задачу на льду не как сохранить шайбу, а как забить, может довести результативность до 20 шайб за сезон. В целом, если бы эти два звена выигрывали больше своих микроматчей, мы выступили бы сильнее, ведь остальные две пятерки держат удар.

Среди защитников выделю тех, кто за год-два сумел из дублеров вырасти до игроков основного состава. Среди них Семин, Игнатов, Камалетдинов. Надежно смотрелся Шальнов, Турковский – с перепадами, к нему я предъявляю самые высокие требования, потому что он может и должен играть лучше.

Не смог полностью раскрыться Акимов, растерял бомбардирские способности Михайлов, который может забивать, гораздо ниже своих возможностей сыграл Старостенко.

По вратарям – ни Михайловский, ни Хлопотнов не выручили там, где это было необходимо, – в плей-офф, хотя в гладком чемпионате к ним особых претензий не было.

В целом мы сыграли лучше с теми, кто действительно сильнее нас, и часто проигрывали равным. Это говорит о том, что по подбору игроков мы не можем играть в открытый хоккей. Так что, анализируя все ошибки и неудачи, связываем надежды с будущим сезоном. Начнем его в августе с традиционного турнира на призы ГАЗа в Нижнем Новгороде, затем примем участие в Кубке “Спартака”, в конце августа сыграем в турнире в Перми. А перед самым стартом чемпионата совершим кратковременный вояж куда-нибудь за рубеж на две игры, может быть, как и в прошлом году, в Англию.

КАЛЕЙДОСКОП

Московские армейцы крайне неудачно стартовали в чемпионате, уступив в Новокузнецке с разгромным счетом 2:7 “Металлургу”. Это поражение стало одним из трех самых крупных для ЦСКА в первенстве и антирекордом сезона команды по пропущенным шайбам.

7 октября армейцы установили вечный антирекорд посещаемости игр национального первенства. На их домашнюю встречу с нижнекамским “Нефтехимиком” было продано всего 52 (!) билета. Этот матч был перенесен в расположенный на окраине Москвы УДС “Крылья Советов” и начинался в будний день в 14 часов.

В этом сезоне ЦСКА принимал своих соперников не в своем родном Дворце, а в Лужниках и Сетуни, и болельщики не баловали команду своим вниманием. Армейцы заняли последнее место в Суперлиге по посещаемости домашних матчей.

17 октября успехом в гостевой встрече с электростальским “Кристаллом” — 3:2 начался самый удачный период ЦСКА в чемпионате. В шести матчах команда одержала пять побед и поднялась на седьмое место.

5 декабря армейцы переиграли самарских “летчиков” — 5:2, одержав свою самую крупную победу в первенстве. Это достижение москвичи повторили 27 января, когда на своем льду забросили три безответные шайбы в ворота екатеринбургской “Динамо-Энергии”.

25 января в домашнем поединке с ярославским “Торпедо” красно-синие проявили незаурядную волю к победе. Проигрывая после второго периода — 1:3, в заключительной трети матча они забросили три шайбы в течение семи минут и праздновали успех. Ярославцы в последние годы отличались крайней неуступчивостью, практически никогда не позволяя соперникам отыграться в подобных ситуациях. Эта победа ЦСКА дала старт целой серии неудач автозаводцев, не раз в этом чемпионате отдававших победу, имея преимущество в счете по ходу матча.

На предварительном этапе ЦСКА занял десятое место, а в первом раунде плей-офф уступил череповецкой “Северстали” в трех матчах.

3 марта в третьем поединке серии с “Северсталью” защитник армейцев Рустем Камалетдинов стал автором самой курьезной шайбы чемпионата. В середине второго периода при счете 2:2 он неловким движением клюшки переправил шайбу в свои ворота, после того как череповчанин Сергей Шитковский от борта направил ее в сторону владений голкипера москвичей Дениса Хлопотнова. Этот гол стал решающим в матче, и для ЦСКА первенство завершилось.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОМАНДЫ

Клуб воссоздан в 1996 году. Одноименная команда (называвшаяся также ЦДКА, ЦДСА и ЦСК МО) 32 раза выигрывала чемпионат СССР, 22 раза — Кубок Европы, выступала в 1946 — 1993 гг. и была преобразована затем в ХК ЦСКА (ХК Москва).

В Суперлиге с 1997 года. Лучший результат — 10-е место (2000 г.).

Главные тренеры: А. Волчков (1996 — 1998), Б. Михайлов (с 1998-го).

В чемпионатах мира за сборную России играл А. Царев (1999), за Украину — А. Остроушко (1999), за Белоруссию — Д. Старостенко (2000).

Чемпионами мира и Олимпийских игр, представляя прежний ЦСКА, становились: Г. Мкртычан, Н. Пучков, В. Третьяк, Е. Белошейкин, Н. Хабибуллин, М. Михайловский, Д. Уколов, Г. Сидоренков, А. Виноградов, П. Жибуртович, Н. Сологубов, И. Трегубов, А. Рагулин, В. Кузькин, Э. Иванов, О. Зайцев, В. Брежнев, И. Ромишевский, В. Лутченко, Г. Цыганков, А. Гусев, В. Фетисов, С. Бабинов, А. Касатонов, С. Стариков, И. Гимаев, В. Зубков, И. Стельнов, А. Гусаров, В. Константинов, И. Кравчук, В. Малахов, С. Зубов, А. Житник, Е. Бабич, В. Шувалов, В. Бобров, А. Комаров, Ю. Пантюхов, К. Локтев, В. Александров. А. Альметов, Л. Волков, А. Фирсов, А. Ионов, В. Викулов, В. Полупанов, Е. Мишаков, Ю. Моисеев, Б. Михайлов, В. Петров, В. Харламов, Ю. Блинов, А. Волчков, В. Жлуктов, Б. Александров, Х. Балдерис, С. Капустин, С. Макаров, Н. Дроздецкий, В. Крутов, А. Хомутов, И. Ларионов, В. Быков, М. Васильев, А. Герасимов, В. Каменский, А. Могильный, С. Федоров, Е. Давыдов, В. Буцаев, А. Коваленко.