ХОККЕЙ
Геннадий НАБАТОВ
ЖЛУКТОВ ВСПОМНИЛ ПРОВИДЦА МОИСЕЕВА


Олимпийский чемпион Монреаля-76 Виктор Жлуктов, в прошлом нападающий ЦСКА и сборной страны, ныне работает в армейском клубе начальником команды. Самой памятной встречей с динамовцами он считает последнюю, в которой выходил на лед, — в марте 1985 года, закончившуюся со счетом 2:2. После нее форвард повесил коньки на гвоздь.

— Тогда, весной 85-го, мы вели отчаянную борьбу с динамовцами за золотые медали, — рассказывает Жлуктов. — Продолжительное время уступали им по ходу сезона, все время догоняли. Все решалось на финише. Никогда не забуду две заключительные встречи с бело-голубыми, которые закончились со счетом 2:2 и 11:1. Это были игры финальной тройки, в которую попали “Динамо”, ЦСКА и ставший в итоге третьим киевский “Сокол”, который, конечно, не вмешивался в наш спор. У нас блистала первая пятерка во главе с Ларионовым. У соперников — новоявленное звено Зубрильчев — Анферов — Леонов, которое доставляло нам немало неприятностей, практически одной тройкой решая исход наших противостояний. Их опеке, конечно, было уделено немало внимания, и выключить их из голевой обоймы в итоге удалось.
Подопечным Юрия Моисеева, возглавлявшего в то время динамовцев, достаточно было в первой финальной встрече выиграть, чтобы стать чемпионами. Однако мы вырвали ничью: за несколько минут до финального свистка защитник Алексей Касатонов, получив филигранный пас от находящегося у борта Владимира Крутова (нынешнего тренера ЦСКА), провел свою вторую шайбу в игре, сравняв счет — 2:2.
После этого, как сейчас помню, Моисеев, который летом 1984-го перешел из ЦСКА в “Динамо”, сменив амплуа помощника Тихонова на пост рулевого, признался: “Вот теперь нам крышка!”. И оказался прав: мы разорвали динамовцев 11:1 (!), а ведь их устраивала даже ничья. Правда, в повторной игре участия я уже не принимал. После, получив очередной чемпионский титул, решил закончить с хоккеем.
СТАТИСТИКА
ЦСКА — “Динамо” — 2:2 (0:1, 1:1, 1:0).
14 марта 1985 года. Москва. Дворец спорта “Лужники”. Голы: Касатонов (2) — Глушенков, Вожаков.
ЦСКА — “Динамо” — 11:1 (2:0, 5:1, 4:0). 16 марта 1985 года. Москва. Дворец спорта “Лужники”. Голы: Крутов (2), Васильев, Касатонов, Быков (2), Макаров, Стельнов, Константинов, Ларионов, Хомутов — Шашов.

ХОККЕЙ
СЧЕТ МОГ ПРЕДСКАЗАТЬ ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЙ


Трехкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова по праву называют олицетворением динамовского клуба. 16 сезонов он выступал в основном составе бело-голубых, был капитаном, тренером, старшим тренером, начальником команды. Сегодня Виталий Семенович – вице-президент ХК “Динамо”.
– С незапамятных времен матчи между ЦСКА и “Динамо” всегда вызывали особый интерес независимо от турнирного положения команд, – констатирует Виталий Давыдов. – Практически все они отличались высоким накалом борьбы, драматизмом. Думаю, и на этот раз получится так же, тем более что сегодня мы с армейцами – соседи по таблице, и зрители будут вспоминать игру с удовольствием.
Трудно выделить какую-то одну встречу из всех проведенных с ЦСКА. Если заглянуть в историю, то вряд ли матч, прошедший на стадионе “Динамо” в январе 1961 года, забудет кто-то из его участников. Зрители, опоздавшие на 10 минут, не могли поверить своим глазам: на табло светился счет 5:0 в нашу пользу. К первому перерыву было уже 8:0, а в итоге – 14:5. Не сказать, чтобы в тот день мы как-то по-особому готовились к игре. ЦСКА и так всегда был сильнейшим раздражителем для любой команды. Так же, как и сейчас “Динамо”: чемпион есть чемпион. Не случайно главный тренер новокузнецкого “Металлурга” Андрей Сидоренко в недавнем интервью “Советскому спорту” именно победу над “Динамо” назвал ключевой для своей команды на старте этого сезона в плане уверенности в своих силах. Вот и ЦСКА в те времена был для нас соперником, на которого не надо специально настраивать. Но возникает вопрос: почему у нас все получалось именно в тот день, в ноябре 1961-го? Объективно говоря, помогла и неразбериха, возникшая в ЦСКА. Там происходила смена тренера. Игрой руководил не Тарасов, а тренерский совет, который, думаю, не успел разобраться, что к чему и кого куда ставить. Но как бы то ни было, а такого разгрома предполагать никто не мог. Скажи хоккеист или болельщик перед игрой, что она закончится с таким счетом, его бы приняли за сумасшедшего.
А когда в 1973 году я только что закончил выступать и помогал в качестве второго тренера Аркадию Ивановичу Чернышеву, мы, проигрывая в ходе второго периода армейцам – 1:6, к перерыву одну шайбу отыграли, затем еще две забросили, но ЦСКА тут же довел счет до 7:4. После этого все, казалось, кончено, но в результате была ничья – 7:7. Причем Саша Мальцев мог принести нам победу, но попал в штангу. Однако, забросив 3 шайбы, он сделал тогда себе отличный подарок накануне свадьбы.
“Динамо” – ЦСКА – 14:5 (8:0, 1:0, 5:5). 21 ноября 1961 года. Москва. Стадион “Динамо”. Голы: Давыдов, Петухов, Волков, Чистов (3), Юрзинов, Стриганов (5), Стаин (2) – Кузькин (2), Сенюшкин, Киселев (2).
“Динамо” – ЦСКА – 7:7 (1:3, 1:3, 5:1). 18 сентября 1973 года. Москва. Дворец спорта “Лужники”. Голы: А.Филиппов, Васильев (2), Мальцев (3), Мотовилов – Блинов, Трунов, Волчков (2), Викулов, Глазов, Фирсов.

Хостинг от uCoz