ХОККЕЙ
Сергей ЧУЕВ
РУССКАЯ РУЛЕТКА НА ЯРМАРКЕ ТАЛАНТОВ

Несмотря на хронические неудачи национальной сборной
России на международной арене в последние годы, спрос на наши таланты
в самой богатой лиге планеты — НХЛ нисколько не ослабевает.
Последний драфт в Калгари стал очередным свидетельством того, что за океаном к нам продолжают относиться как к великой хоккейной державе. В первом раунде ярмарки талантов было выбрано сразу восемь россиян, что стало нашим новым рекордом. А всего клубы НХЛ застолбили за собой права аж на 47 воспитанников экс-советской школы хоккея, повторив высшее достижение 1992 года. Впрочем, высокое реноме нашего хоккея в Новом Свете — это только одна сторона медали.
События последних дней на трансферной “магистрали” Россия — НХЛ повергли в шок наших почитателей ледовых баталий. За считанные деньки российское первенство лишилось целой плеяды звезд, подписавших контракты с заокеанскими клубами. И если отъезд Маркова, Хаванова, Архипова и Власенкова ожидался уже давно, то известия о соглашениях Харитонова, Сушинского и Еремеева прозвучали как гром среди ясного неба. Конечно, можно только порадоваться за наших ребят, которым в Северной Америке предложили весьма заманчивые финансовые условия, и теперь они своим искусством будут радовать местных любителей спорта. А наши болельщики в очередной раз остались обделенными и не будут иметь возможность воочию любоваться мастерством своих кумиров. Безусловно, не выигрывает от такого “открытия Америки” российскими ледовыми рыцарями и набирающий былую силу наш национальный чемпионат. Русский марш на драфте НХЛ имеет не только две стороны медали, но и своеобразное ребро — даже самые высокие номера выбора отнюдь не гарантируют игроку безоблачной заокеанской карьеры и многомиллионных контрактов. В середине 90-х “Вашингтон” два раза в первом раунде выбирал российских форвардов. Владимиру Волчкову удалось провести всего несколько матчей в НХЛ. А сыну легендарного Валерия Харламова Александру “Вашингтон” даже не предоставил шанса испытать себя в роли игрока НХЛ. Оба этих форварда — воспитанники знаменитой на весь мир спортшколы ЦСКА. И с тех пор как у нас пал железный занавес, именно игроки ЦСКА пользуются повышенным спросом на драфте. По количеству выбранных этот клуб опережает всех не только в Европе, но и во всем мире!
СЕРГЕЙ ГИМАЕВ: ВАЖНО ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ

Достаточно взглянуть на список чемпионов СССР и России среди юношеских и молодежных команд за все годы, чтобы убедиться: школа ЦСКА, безусловно, лучшая. Где еще, скажите, выросло столько чемпионов не только СССР, но и Европы, мира, Олимпийских игр! Не все, наверное, знают о другом рекорде ЦСКА. Более 70 игроков клуба поставлены на драфт НХЛ. В этом ежегодном заокеанском аукционе после снятия “железного занавеса” ЦСКА представлен шире, чем какой-либо в мире клуб, в том числе канадский или американский!

Кому, как не заслуженному тренеру России, мастеру спорта международного класса Сергею Гимаеву, работающему в СДЮШОР ЦСКА имени Харламова с 1986 года, причем с 1991-го с трехлетним перерывом — в качестве директора, знать секрет этого феномена?
— Так раскроете этот секрет, Сергей Наильевич?
— Исторически в ЦСКА всегда была одна из ведущих школ в мировом хоккее. Тут и прекрасные условия для занятий, и очень сильный тренерский состав. Так что нет ничего удивительного в том, что такое количество воспитанников армейского клуба выступает сейчас за океаном, где собраны почти все сильнейшие хоккеисты планеты. Нельзя забывать и о том, что как бы ни работали скауты клубов НХЛ по всей нашей стране, основное их внимание все-таки сосредоточено на московском регионе, где много сильных команд и, следовательно, быстрее прогрессирует молодежь.
— Надо думать, для юных хоккеистов, знающих о таком внимании к ЦСКА, сам факт выступления за этот клуб — уже немалый стимул?
— Безусловно. Особенно когда драфт приближается. Хотя в принципе сам по себе он ничего не дает. Но морально он все же подстегивает. Ведь если тебя какой-нибудь клуб выбирает, то ты уже рассчитываешь, что могут в тренировочный лагерь хотя бы пригласить. Ты как бы уже входишь в систему этого клуба. И поэтому даже если парень выбран двухсотым номером — у него уже определенные надежды появляются.
Другое дело, что в НХЛ в конечном итоге попадет только тот, кто по-настоящему играет, а не тот, кто на драфте стоит.
— Конкретные примеры можно привести?
— Не хотелось бы кого-то обижать. Но один показательный пример все же приведу. Саша Волчков — четвертый номер драфта 1986 года. За три сезона он сыграл в НХЛ считанные матчи. И это несмотря на довольно большой подписной бонус и солидный контракт. Что тогда о других говорить? У них тем более гарантий никаких. А сколько среди канадцев таких случаев? Огромное количество! Может и первый номер драфта не заиграть. Александр Дэйгл был первым номером, а Крис Пронжер — не помню уж каким. Где сейчас Дэйгл? Пронжер же — самый ценный игрок сезона. Хотя, как правило, первые номера уже имеют системы клубов, в которые могут попасть. И это много значит.
На драфт игроков ставят с 18 лет, а с тех пор парень может измениться в ту или другую сторону. Часто при постановке на драфт учитывают физические данные — рост, вес, а не мастерство.
— Считается ли количество воспитанников, поставленных на драфт, показателем работы школы?
— Неофициально такой показатель есть. Прежде всего для ребят, которые видят, что из ЦСКА попасть на драфт больше шансов.
— А лично для вас как директора?
— Для меня это ничего не значит. Как и для всех тех, кто эту систему знает. Я просто всегда рад за тех ребят, которые высоко поднимаются. У них появляется цель. Ведь чтобы мы ни говорили, а подавляющее большинство хороших хоккеистов мечтает играть в НХЛ. Тут не надо ничего придумывать. Посмотрите, с какой удвоенной энергией тренируются те, кто попадает в круг драфта. Ребята стремятся прибавлять, да и родители, агенты подстегивают. Жизнь к этому подталкивает — все знают, что уровень зарплаты в НХЛ с нашими показателями даже в ведущих клубах несопоставим. Это реалии жизни. Наш средний парень, который здесь максимум тысячу долларов может зарабатывать, там получает полмиллиона в год плюс подписной бонус — тысяч тридцать. Как можно после этого человека убеждать остаться в России?

Хостинг от uCoz